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敦煌:鸣沙山的星空

2017-5-18 17:04| 发布者: admin| 查看: 3291| 评论: 0

摘要: 从没想过与她见面会是这样一种方式,敦煌,向往那么久,但从没想过会在鸣沙山露营,更没想过会看到沙漠中美丽的星空。李白说:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”在鸣沙山无 ...

嘉裕关:寻找拍点 错过日出

我的脚步一路匆匆,总是伴着祁连明月,向西,向西。从青海进入甘肃境内,向着敦煌一路前行,以为祁连山被抛在了身后,但它仍在远处延伸,只是近处的草甸变成了戈壁。当然这不再是唐蕃古道,这是另一条古道,这是闻名世界的丝绸之路。公元前138年,自张骞通西域,这条路便在世界大放异彩,它的辉煌和没落,都在此后两千多年铸就了永恒的文化符号。

抵达嘉裕关市时,已是晚上。这个因丝绸之路而兴起的城市并没有随着丝路的没落而荒废,反倒更加繁华,我喜欢这个小巧而整洁的城市,月明星疏,舟车劳顿的我睡得很好。

第二天早上6点,天还没亮时,我就起床打算去拍嘉裕关的日出。此时,同行的朋友们还没有醒来,不忍叫他们,我悄悄下楼发动了汽车。导航上显示,嘉裕关城楼距住地只有五六公里远,于是沿平直的道路驶去,头上晨星闪烁,四周静悄悄的。很快,车就到达嘉裕关城楼的游客中心,因太早,景区还没有开门,想要趁天上有星星拍一拍嘉裕关的星空,可四周漆黑,根本看不到嘉裕关的影子,路牌显示,此去8公里处有悬壁长城。想想如果能拍下长城的星空也不错,赶紧向悬壁长城奔去。

遗憾的是到了悬壁长城公园门口,也是大门紧闭,天色仍早,四顾茫茫,根本看不到长城的影子。就在等待的过程中,天色渐渐亮了,朋友们打来电话,他们已向嘉裕关出发,待我赶到汇合时,东方天边已经泛红,太阳即将升起。我们紧张地四处打听能拍到嘉裕关日出的最佳地点,就在我们四处乱转的过程中,红日已经冉冉升起,十分钟后,我们终于转到了嘉裕关背后一处土坡上,雄关就在远处,不过太阳不再是温暖的红日,金灿灿的光芒照得人无法睁眼。因为昨天没做拍日出的功课,我们错过了最美的嘉裕关日出。



心有不甘的我们,站在坡上,迎着晨风,看那嘉裕关在晨光下的剪影。南靠祁连山的“嘉峪关”意思是“美好的山谷”,由此向西就是戈壁荒漠,还是小时学历史课时就知道,万里长城东起八达岭,西到嘉裕关,它就是长城最西的起点。“塞下传笳歌敕勒,楼头倚剑接崆峒。长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风。”这是林则徐当年被贬新疆路过嘉裕关时写下的诗句;“天下雄关雪渐深,烽台曾见雁来频。边墙近处掀髯望,山似英雄水美人。”这是于右任在此写下的诗句。嘉裕关,迎来送往古今多少过客,它依然立在这里,述说丝路的甜蜜和忧伤。


鸣沙山:沙漠星空 穿越古今

敦煌,是我向往很久的地方,月牙泉,也是我认为最美丽的名字。不过我来得不是时候,在国庆黄金周时刻来凑热闹,注定会留下遗憾。原定要去的月牙泉,因为自驾车太多,根本就开不进去,只好取消行程。不过,好在提前安排的鸣沙山露营还是没受影响,游客虽多,可想到在沙漠露营的并不太多,也因为鸣沙山足够大,广阔的沙漠能将投进去的露营者化为无形。

傍晚,坐着露营基地提供的车辆,绕过一大片戈壁墓地,到了鸣沙山背后,再爬过一座高高的沙丘,在一个四面沙丘包围的沙中平坝,这就是我们露营的地方。


扎好帐篷,天已黑下来,在露营基地准备晚餐的当头,我们提着小烛灯,拿着买的烟花向着最近一座最高的沙丘爬去。每一步下去,都要没过脚踝,鞋子中早装满了沙粒,每一步都像灌了铅一样沉重。总算登上了沙丘最高的沙脊上,远处,敦煌市区的灯火映红了天边,而月亮升起在鸣沙山的方向,透过薄云洒下清辉,几个不知从沙漠深处放飞的孔明灯,在夜空中一闪一闪,飘浮不定。大家摸索出一个大大的礼花置于沙丘上,风大,好不容易才点燃,烟花滋滋地绽放,映红了大家的脸庞,在空旷的沙漠中,它开得那么灿烂,只那么短短的十几秒钟后,一切又归于沉寂。头顶的星星,随着夜色的深沉而愈发明亮。

传说鸣沙山是会唱歌的,在起风的日子,会在风的吹动下发出歌声一样的鸣响。不过今夜,虽然也有风,但我没有听见鸣响。我仔细分辨着鸣沙山与别的地方沙漠的不同,沙丘一座连着一座,伸向遥远的天际,隐没在黑暗中。要说不同,我想除了这里有与它永不分离的月牙泉,还有从乐尊行者在鸣沙山断崖上开凿石窟开始,它就承载了太多的历史和传说。

公元366年,有位叫乐尊的僧人云游到鸣沙山东麓脚下,此时,夕阳西下,落日的金光照射在对面的鸣沙山断崖上,只见山崖金光闪闪,仿佛有千万尊佛发出耀眼的佛光。乐尊认为这是佛祖的旨意,当即在悬崖峭壁上开凿了第一个洞窟,闭关修行。此后,历经东晋、前秦、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元、明、清,在长达一千多年的漫长历史长河中,人们先后在此开凿了一千多个洞窟。一次发愿,促成千窟,一种信念,坚守千年。


此处露营沙漠,离月牙泉很远,自然是不可能看得到的,不过头上的星空和1600多年前第一位开凿石窟的乐尊行者看到的并没有什么不同。我们能看到星星,全赖于地球的旋转,在浩瀚的宇宙中,星星无处不在,只有当我们转到地球的阴影里,才能看到反射着阳光的星星。坐在沙丘上,我很快就找到了七勺星对着的那颗最明亮的北极星,它在不同的民族中有不同的称呼和传说,在印第安人眼中,它是“不动的星星”,在古代中国人眼中,它被称作紫微星,是“天空的至尊”。从这里,我们可以看到印第安人是以理性的思维在看星空,因为科学已经证明北极星确实在地球上看来,银河系中位置是相对固定的,所有的星星在我们看来都是围绕着北极星在旋转。而古代中国人,却是充满敬畏地在仰望星空。

地球不停旋转,斗转星移中,星空,成了连接古今的纽带,千年前的古人和我们都在仰望同一片星空。架上三角架,我努力想捕捉下今夜的星空,最好还有几颗流星划过,如果说什么是最浪漫的归宿,那我愿化成这沙海中的一粒尘埃,经风吹起,飘向那无际的星空。


玉门关:古道西风 芳草萋萋

“黄沙远上白云间, 一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。”很难想像王之涣笔下的玉门关会是这样一个小小的土堡。

从敦煌向西北前行90公里后,路边一座烽火台一般的城堡孤零零立在路边戈壁滩中,没有城楼,没有高大的城墙,甚至断墙也没有,四周只有荒草和芦苇,夕阳西下,阳光拨弄云层照射在城堡上,漆上一抹暖黄,透露出“古道西风瘦马”的无限凄凉。


如今我眼前的这座小城堡呈四方形,用黄土夯筑而成,残墙不到10米高,在西和北两个方向各有两道不不宽的城门,此处又叫小方盘城。

玉门关最初为汉武帝所设,因其在河西走廊上占据重要位置,遂成为丝路最为著名的关塞之一,因西域输入的和田玉要经此运入内地,于是将它称为玉门关。不过,随着海上丝绸之路的兴起,玉门关从宋代起就渐渐废弃,直到消失在历史的尘埃中。直到上世纪初,英国人斯坦因考察敦煌西北汉长城时,在如今的小方盘城附近挖出了几枚汉简,其中一枚上面清楚地写着“玉门都尉”的字样,证实了这座遗迹就是汉代的玉门关,在历经千年沉寂后,玉门关再次出现在人们的视野。

TIPS

嘉裕关:

嘉裕关位于甘肃嘉峪关市向西5公里处,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。是明代万里长城西端起点,始建于明洪武五年(公元1372年),先后经过168年时间的修建,成为万里长城沿线最为壮观的关城。嘉峪关市南靠祁连山,北倚马鬃山,东接酒泉盆地,西为平坦的戈壁,地处走廊西段最窄处。嘉峪关周围古迹众多,名胜林立,敦煌莫高窟、嘉峪关城楼、悬壁长城、七一冰川、魏晋墓等驰名中外,加之当地的夜光杯、大板瓜子、驼绒等土特工艺产品,使嘉峪关又成为重要的旅游胜地。


鸣沙山:

鸣沙山是丝绸之路上神奇瑰丽的景点,地处甘肃省敦煌市南郊7公里,在巴丹吉林沙漠和塔克拉玛干沙漠的过渡地带。鸣沙山是国家级重点旅游风景名胜区。鸣沙山古称神沙山、沙角山,东西长约40公里,南北宽20公里,高数十米,东起莫高窟崖顶,西接党河水库,山峰陡峭,势如刀刃,整个山体由油润细米粒状黄沙积聚而成。据说,大风起时,沙会发出巨大的声响,敦煌鸣沙山与宁夏中卫县的沙坡头、内蒙古达拉特旗的响沙湾和新疆巴里坤县四地的鸣沙山号称我国的四大鸣沙。


莫高窟:

敦煌莫高窟始建于秦建元二年(公元366年),是一座举世闻名的佛教艺术宝库,一个有1600余年历史的旷世奇葩。莫高窟虽然在漫长的岁月中受到大自然的侵袭和人为的破坏,但目前仍保存有从十六国后期到北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等各代洞窟492个,彩塑2415身,壁画45000多平方米,唐宋木结构建筑5座。是世界上现存规模最宏大,保存最完好的佛教艺术宝窟。


玉门关:

玉门关,俗称小方盘城,位于敦煌城西北90公里处。自张骞出使西域丝绸之路开通后,东西方文化、贸易交流日渐繁荣,为确保丝绸之路安全与畅通。大约公元前121年~107年间,汉武帝下令修建了“两关”,即:阳关和玉门关。在玉门关景区,可以欣赏到一望无际的戈壁风光,形态逼真的天然睡佛以及戈壁中的沙生植物。

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